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さんちょく
さんちょく! 伊達市保原町 ニラ
福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
今回は、伊達市保原町で「県内生産量1位の野菜」ニラを収穫して料理しました。
ニラのにおいの元である「アリシン」は、血行を促進させ冷え性や動脈硬化を予防する効果が期待できる。
<今回お世話になったのは野田農園>
キュウリやスナップエンドウなどを栽培している野田農園では、冬に収穫できる野菜も作りたいと2年前にニラの栽培を始めました。
「冬ニラ」は30日ほどじっくり時間をかけて育つため、葉の幅が広く肉厚で甘みが強くなるんだそう。
<<豚肉とニラのキムチ炒め>>(2人分)
・ニラ 200g
・豚ロース 200g
・もやし 1袋
・キムチ 100g
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
<<ニラのかきたまスープ>>(2人分)
・ニラ 100g
・ニンジン 1/3本
・シイタケ 2個
・卵 1個
・鶏がらスープの素 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4