テレビ番組テレポートプラス
さんちょく
さんちょく! 大玉村 クレソン
福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
地元のおいしい野菜を知っている大玉村「あだたらの里 直売所」で情報収集。
以前、コーナーでお世話になったフキノトウやセリなどを栽培している武田さんを訪ねることに。
武田さんはクレソンも栽培している。
クレソンは、カリウム・タンパク質・カルシウムなどの栄養が豊富。アメリカで発表された「栄養素の高い果物と野菜トップ41」で
100点満点を獲得し、なんと1位に!
そんなクレソンを使ったお料理も教えていただきました。
<<カツオのポワレサラダ仕立てクレソンのグリーンソース>>(4人分)
・カツオ 1さく
・ニンニク ひとかけ
・油 適量
・塩コショウ 適量
・ミックスサラダ
《クレソンのグリーンソース》
・クレソン 50g
・タマネギ 100g
・ショウガ 30g
・マヨネーズ 100g
・酢 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
<<イカとクレソンのジェノベーゼ風パスタ>>(4人分)
・クレソン適量
・パスタ 320g
・イカ 200g
・オリーブオイル 適量
・たかのつめ 1本
・ニンニク 適量
・塩 コショウ 適量
・パルメザンチーズ 適量
《ジェノベーゼ風ソース》
・クレソン 50g
・ニンニク 2かけ
・松の実(お好みのナッツ)20g
・粉チーズ 60g
・塩 1つまみ
・オリーブオイル 150g