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おいしさの極み 野菜ソムリエも認めたキャベツ
全国の野菜ソムリエから高い評価を受けたキャベツが、福島県郡山市で作られている。どんなキャベツなのかその魅力やおいしい食べ方を福テレアナウンサーの幡谷さんが取材しました。
福島県郡山市にある「ニッケイファーム」 ここでは農薬を使わず、有機肥料だけで年間100種類の野菜を栽培している。
冬に収穫の最盛期を迎えているのはキャベツ。その名も「極」(Sサイズ207円・Mサイズ259円・Lサイズ311円)
約10年かけて甘みの研究を重ねた「極」 全国の野菜ソムリエが選ぶ品評会でも「生でも、加熱しても良い」と銀賞を受賞した。
<まるごとキャベツステーキ>2人分
キャベツ4分の1・ニンニク1片・バター30g・しょうゆ20ml・粉チーズ適量・塩コショウ適量
〇キャベツを串切りにカット
〇フライパンにバターとすりおろしたニンニクを入れ、塩コショウを振ったキャベツを蒸し焼きで約5分
〇芯に串が刺さる柔らかさになったら、しょうゆを入れて軽く煮詰める
〇仕上げに粉チーズをかけ完成
<まるごとキャベツのしゃぶしゃぶ>2人分
キャベツ1玉・しゃぶしゃぶ用豚肉200g・出汁スープ1リットル・ニンジン適量・オリーブオイル適量・酢適量・おろしニンニク小1
〇キャベツを切る(食感をなるべく残したいので繊維にそって)
〇タレはニンジンをすりおろし、酢・オリーブオイル・おろしニンニクを入れて味をととのえる
〇豚肉とキャベツをしゃぶしゃぶしてタレをつけて召し上がれ
生産者の大竹秀世さんは「みんなに一番おいしい食べ方を発見して食べてもらいたいキャベツでもあるので、色々な食べ方をしてもらって、家族の中が幸せになってもらえれば良いなと思います」と話す。
キャベツ「極」は、ニッケイファームの直売所や旬鮮直食材しのやで3月末まで購入できる。