テレビ番組テレポートプラス
フカマル
「福島りょうぜん漬」かあちゃんと地元農家に支えられて作るふくしまの味
福島県民なら誰でも知っているであろうものを、とことん掘り下げる「フカマル」
今回は、福島を代表する「漬物」について。
「福島りょうぜん漬」は、昔ながらの技法でしっかり乳酸発酵させ、丁寧に漬け込んだ人気の漬物。700年前の逸話から着想を得て、創業者・森藤力夫が生み出した。
1962年創業の森藤食品株式会社は、現在30種類以上の漬物を製造。
その第一弾商品が...「かあちゃん漬」名前の由来は作った人がみんなお母さんだったから。今も9人中6人なんと約7割がかあちゃんだった。
福島りょうぜん漬を支えるのは「かあちゃん」と「地元の農家」。ここでは、地元で採れた良質な野菜で「漬物」を製造している。