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みんなで一緒に焼き肉を 福島牛に地元野菜 ふくしまを味わう「鹿鳴」《もっと!ぐっと!中島村》
2025年5月でオープン2周年を迎える福島県中島村の「鹿鳴」は、村内に初めてオープンした焼肉店。福島牛や地元野菜を使った料理で、家族や友人と一緒に楽しめる空間を提供している。
◇【動画で見る】動画はYouTube 福島ニュース【福テレ】でご覧いただけます
三角形の屋根が特徴的な外観を持つ「鹿鳴(ろくめい)」。店名の由来は、鹿が美味しいものを見つけた時に仲間を呼んで一緒に食べる習性から来ていて、「家族や友人などとみんなで楽しめる空間に」という思いが込められている。
「鹿鳴」の看板メニューは、福島牛を中心とした「おまかせ9段盛り」(2~3人前、税込4,378円~)。地元の精肉店から直接仕入れた肉を使用しようしている。この日のイチオシは福島牛のシンシン。内もも肉の柔らかい部位で、繊維からじわっと旨味が溢れ出す逸品だ。
また、中島村の農家から仕入れた旬の野菜を使った「焼野菜盛合せ」(462円)もぜひ味わってほしい。サイドメニューも充実しており、手作りのタレとナムルが自慢の「石焼ビビンバ」(880円)や「冷麺」(880円)、さらには「牡蠣とあおさのクリームリゾット」(1,078円)など、焼肉店とは思えない多彩なラインナップが揃う。
店内は、半個室タイプのテーブル席、小さな子供連れにも適した掘りごたつ式の座敷、一人でも気軽に楽しめるカウンター席と、様々なシーンに対応できる空間設計になっている。
中島村の新たなグルメスポットとして、地元の食材と魅力を発信し続ける「鹿鳴」。福島の味を存分に楽しめる焼肉店として、これからも注目だ。
<焼肉 鹿鳴>福島県中島村二子塚浦山32-14
【営業時間】《平日》午前11:00~午後2:00/午後5:00~午後10:00 《土日祝》午前11:00~午後10:00