アナウンサーアナウンサー日記

浜中順子

春うらら!


きのう下ごしらえまで終わっていたタケノコ。
こうなりました!
春のうららかな陽気のなか タケノコごはん弁当です。

タケノコごはんに、タケノコの土佐煮。
菜の花のお浸しと桜を添えて。

桜の花の塩漬けは
京都 平安神宮の「幸運の桜」

とても幸せ気分になる京都満載のお弁当に仕上がりました。

叔父曰く 大枝塚原のタケノコについて
「タケノコの産地は色々あるんやけど
 タケノコ通のおじちゃんとしては 
京都大枝塚原のタケノコが なんといっても一番や」
  ※何故 叔父の言葉をご紹介しているのは きのうの日記をご覧ください

その通り。味よし 香り良し。食感良し。

今晩も楽しみます。

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