浜中順子
春うらら!
きのう下ごしらえまで終わっていたタケノコ。
こうなりました!
春のうららかな陽気のなか タケノコごはん弁当です。
タケノコごはんに、タケノコの土佐煮。
菜の花のお浸しと桜を添えて。
桜の花の塩漬けは
京都 平安神宮の「幸運の桜」
とても幸せ気分になる京都満載のお弁当に仕上がりました。
叔父曰く 大枝塚原のタケノコについて
「タケノコの産地は色々あるんやけど
タケノコ通のおじちゃんとしては
京都大枝塚原のタケノコが なんといっても一番や」
※何故 叔父の言葉をご紹介しているのは きのうの日記をご覧ください
その通り。味よし 香り良し。食感良し。
今晩も楽しみます。