アナウンサーアナウンサー日記

浜中順子

夏、が来た!

6月になりました。
春のタケノコに続き、京から
夏が届きました!

小学生時代から40年来の友人が
『福島も毎日暑そうやね。これ食べて涼んで〜』(ラインメッセージも京都弁 笑)
と、送ってくれた 【夏柑糖】。

夏みかんの中身をくり抜き、絞った果汁と寒天を合わせて、再び皮に注いで冷やし固めた一品。

食べる時は、皮ごとカットして。

う〜ん、おいしい。

もちろん、立派な皮も、捨てません。
下ゆでして、苦味などを取り除くのは、少し時間がかかりますが、その工程も、楽しいです。

そして、出来上がりました!
夏みかんピール。

皮も捨てずに、食品ロスを減らしてサスティナブル!

あしたは、チョコでコーティングして...
しばらく楽しめます!
 

アナウンサー動画