浜中順子
夏、が来た!
6月になりました。
春のタケノコに続き、京から
夏が届きました!
小学生時代から40年来の友人が
『福島も毎日暑そうやね。これ食べて涼んで〜』(ラインメッセージも京都弁 笑)
と、送ってくれた 【夏柑糖】。
夏みかんの中身をくり抜き、絞った果汁と寒天を合わせて、再び皮に注いで冷やし固めた一品。
食べる時は、皮ごとカットして。
う〜ん、おいしい。
もちろん、立派な皮も、捨てません。
下ゆでして、苦味などを取り除くのは、少し時間がかかりますが、その工程も、楽しいです。
そして、出来上がりました!
夏みかんピール。
皮も捨てずに、食品ロスを減らしてサスティナブル!
あしたは、チョコでコーティングして...
しばらく楽しめます!