テレビ番組テレポートプラス
マル秘レシピ
名店マル秘レシピ
名店マル秘レシピ
黒澤料理長直伝! 簡単パスタとサラダ
このコーナーすっかりおなじみとなっている
会津若松市にある 福西本店 炭蔵の料理長
黒澤俊光さんと浜通りの魅力的な食材を求めて相馬へ!
去年春にオープンした 磯部水産加工施設の直売所で
シラスと ホッキ貝のヒモ 購入。
パスタとサラダを作りました。
【釜揚げシラスとカリカリ梅のさっぱりパスタ】
<材料 (4人分)>
スパゲティ 450g
シラス たくさん
カリカリ梅 2個
カイワレ 1パック
かつおだし顆粒 適量
梅しそふりかけ 適量
オリーブオイル 適量
*黒澤ポイント*
パスタをかために茹で、おいしいスープを最後吸わせる
【シラスとアボカドのわさポンサラダ】
<材料>
レタス 1玉
アボカド 1個
ナシ 1/2個
ホッキ貝 ヒモ 4枚
シラス 適量
わさび 適量
ポン酢しょうゆ 適量
マヨネーズ 適量
トマト 適量
※お子さんが食べる場合は わさびはぬいてもOK。
☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
パスタは究極のシンプル料理。
ゆでている間に、スープは完成。
そこに「しらす」の旨みと高田梅の香りがプラスされ、
おいしく仕上がりました。
サラダは ホッキ貝がなければ、カニ風かまぼこやちくわでもOK。
茹で卵をいれてもおいしいですよ。
パスタとサラダ どうぞお試しください!
◇磯部水産加工施設 直売所
9:00~16:00
tel:0244-33-5226
9月の休みは 17日・24日
・シラス(釜揚げ) 500グラム 1,000円(税込)
・ほっきヒモ 700円(税込)
◇黒澤さんのいるお店
福西本店 炭蔵
会津若松市中町4-16
tel:0242-23-8655
月曜休み