テレビ番組テレポートプラス
マル秘レシピ
マル秘レシピ
マル秘レシピ
たえこママが教える冬野菜 五感喜ぶ料理
名店マル秘レシピ 今回の先生は
たえこママこと 料理研究家の間庭妙子さんです。
冬野菜 白菜とネギを使った五感喜ぶ料理を教えてもらいました。
まずは!
おいしい食材を求めて出かけた畑は郡山市の空ちゃん農園
二瓶春男さんが育てた紫白菜とリーキ(フランスのネギ)は
郡山市にある農産物直売所 愛情館・旬の庭 久留米店で買うことが出来ます。
新鮮で甘い紫白菜は サラダで頂きます。
【白菜とリンゴの和風サラダ】
<材料 4~5人分>
白菜 1/4個
水菜 1/4把
リンゴ 1/2個
しょうゆ 大さじ2
砂糖・酢・ゴマ油 大さじ1
いりゴマ 小さじ1
顆粒だし 3g
塩・七味 適量
リーキは
【焼き鳥風 長ネギと鶏のてりやき】
<材料 (4~5人分)>
鶏肉 500g
長ネギ(リーキ) 2本
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
砂糖・酒 大さじ2
☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
新鮮なおいしい白菜は 生でサラダで頂くことに。
そして熱を加えておいしくなるリーキは 焼き鳥風に照り焼き。
どちらも簡単調理。 食感が楽しめる料理です。
今回白菜と一緒に使った食材「リンゴ」は
みんなの果樹園でおなじみの
フルーツファームカトウ、加藤さんのリンゴ。
シナノスィート。
とてもフレッシュなので たえこママは皮をむかずに香りを大切に。
きょうの材料の中で一番最後に切って すぐにあえました。
これから寒さの中で もっともっと甘くなる冬野菜。
皆さんもぜひ 作ってみてください。