テレビ番組テレポートプラス
マル秘レシピ 黒澤料理長のクリスマス
月に一度の名店マル秘レシピ!
今回も 会津若松市にある福西本店 炭蔵の 黒澤 料理長に教わります。
『会津野菜でクリスマス やっつぉぉおお』
簡単調理でパーティーメニュー。
極上ねぎを作っているイケメン生産者にも会いに行きました!
【ロール白菜 ~会津野菜 とろねぎと赤カブ添え~】
白菜 4枚
シイタケ 1個
マイタケ・キクラゲ 適量
おから 20グラム
ハンバーグ味付き 1個
<ソース>
トマトジュース 1缶
マスタード 小さじ1
<付け合せ>
とろねぎ
赤カブ
※市販のハンバーグに キノコとおからを加え
ロール白菜のタネに。
※ロール白菜は煮込まず、蒸して。
※ソースはトマトジュース+マスタード最後に塩コショウで調整してください。
-----今回訪ねた場所-----
◇佐藤忠保さんの畑(会津若松市神指町)
とろねぎは、ポケットマルシェ・LOHACOで購入可能
◇JA会津よつば 農産物直売所 まんま~じゃ
9:30~18:00
休み 第一水曜日
tel:0242-24-0831
◇福西本店 炭蔵(会津若松市)
11:30〜14:30(L.O.14:00)
17:00〜23:00
休み 月曜日
tel:0242-23-8655
☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
今回は【会津野菜でクリスマス!】
うまく手を抜いて 豪華なパーティーメニュー。
さすが 黒沢料理長。
絶品のロール白菜、お試しください。
とろねぎは極上の甘さ。水分もたくさん蓄えています。
通常は4か月程度で出荷しますが
とろねぎは8回土を上げ7か月以上をかけて出荷。
寒さにあたることで味もしまり甘味が増すそうです!
忠保さん。プライドを持って農作物をつくっていらっしゃり
惚れ惚れしちゃいます。(イケメンさんです!!笑)
土と野菜と向き合う忠保さんのねぎ。
ぜひ味わってみてください