テレビ番組テレポートプラス
マル秘レシピ 福島ごっつぉー雑煮
福島県産のおいしい食材を使った豪勢なお雑煮。
でも、フライパンで作れちゃう!
プロのひと技でおいしく美しく!!!
お正月、ぜひお試しを。
教わったのは、 黒澤俊光料理長(福西本店 炭蔵・会津若松市)
今年1年 お世話になりました!
<材料 4人分>
丸もち 4個
鶏肉(モモ) 100g
シイタケ 4個
ニンジン 1/4本
水煮タケノコ 適量
ホウレンソウ 適量
紅白かまぼこ 4枚
ユズ 1個
水 690cc
だし(顆粒) 少々
しょうゆ 30cc
かつお節 2.5g×5パック
※黒澤マル秘ポイント※
・焼いた鶏の油・野菜を生から一緒に煮込むことで いいダシが出ます。
・追いガツオで さらにうま味をプラス。
・プロ技! 飾り切りで 松竹梅!
松...松葉ユズ、竹...タケノコ、梅...梅ニンジン
かまぼこ...紅白手綱
特別食材
・丸もち カトウファーム(福島市大笹生)40haフリースタイル農家
加藤晃司さん・絵美さん 「笑顔になれる米を福島で」
tel:024-557-9690
オンラインストアで購入可能 600g 18個 1,000円
・川俣シャモ 川俣町農業振興公社
tel:024-566-5860
道の駅 川俣 シルクピアで購入可能
100g 400円前後
☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
2017年総決算。FTVみんなのニュース年末スペシャルを放送。
名店マル秘レシピは生クッキングに挑戦しました。
お正月、おいしく簡単で豪華なお雑煮を食べていただきたい!
食材は 川俣シャモに カトウファームの丸もち。
フライパンで作るので簡単、野菜たっぷりでおいしさも◎
丸もちを届けてくださった加藤さんご夫妻、笑顔が素敵なお二人でした。
皆さんもぜひ、お試しください。