テレビ番組テレポートプラス

マル秘レシピ

マル秘レシピ 福島ごっつぉー雑煮

福島県産のおいしい食材を使った豪勢なお雑煮。
でも、フライパンで作れちゃう!
プロのひと技でおいしく美しく!!!
お正月、ぜひお試しを。
  
教わったのは、 黒澤俊光料理長(福西本店 炭蔵・会津若松市)
今年1年 お世話になりました!


<材料 4人分>             
丸もち    4個
鶏肉(モモ) 100g  
シイタケ   4個   
ニンジン   1/4本   
水煮タケノコ 適量   
ホウレンソウ 適量   
紅白かまぼこ 4枚
ユズ     1個
水      690cc  
だし(顆粒) 少々   
しょうゆ   30cc
かつお節   2.5g×5パック


※黒澤マル秘ポイント※
・焼いた鶏の油・野菜を生から一緒に煮込むことで いいダシが出ます。
・追いガツオで さらにうま味をプラス。
・プロ技! 飾り切りで 松竹梅!
 松...松葉ユズ、竹...タケノコ、梅...梅ニンジン
 かまぼこ...紅白手綱 

特別食材  
・丸もち カトウファーム(福島市大笹生)40haフリースタイル農家
     加藤晃司さん・絵美さん 「笑顔になれる米を福島で」
     tel:024-557-9690
     オンラインストアで購入可能 600g 18個 1,000円

・川俣シャモ 川俣町農業振興公社 
       tel:024-566-5860
       道の駅 川俣 シルクピアで購入可能
       100g 400円前後  


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆


2017年総決算。FTVみんなのニュース年末スペシャルを放送。
名店マル秘レシピは生クッキングに挑戦しました。
お正月、おいしく簡単で豪華なお雑煮を食べていただきたい!
食材は 川俣シャモに カトウファームの丸もち。
フライパンで作るので簡単、野菜たっぷりでおいしさも◎
丸もちを届けてくださった加藤さんご夫妻、笑顔が素敵なお二人でした。
皆さんもぜひ、お試しください。

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容