テレビ番組テレポートプラス
新生姜でお父さん応援レシピ
新生姜は、熟成させず収穫後すぐに出荷したもので、皮がやわらかくみずみずしいのが特徴。
血行促進、殺菌作用、抗酸化作用、また、胃腸の働きを活発にし、消化吸収を高める効果も。
料理は、福島学院大学の講師で管理栄養士の田村佳奈美先生に教えていただきました。
運動編では、ラップの芯やゴルフボールを使った「疲労回復×いびき対策」を、心臓リハビリテーション指導士の佐久間貞典先生に教えていただきました。
<ひろさか内科クリニック>
郡山市富田町字中ノ目41
<新生姜とじゃこの佃煮>(4~5人分)
新生姜・・・・・・・3かけ(120g)
しらす干し・・・・・大さじ4(30g)
醤油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1
鰹節・・・・・・・・1パック(1~2g)
【作り方】
① 新生姜は洗って皮ごと千切りにする。
② フライパンに鰹節以外の材料を全て入れ、中火にかける。
③ 混ぜながら煮詰めていく。
④ 水分がなくなってきたら火を止め鰹節を加えて混ぜて完成。
※ワンポイントメモ
☆お好みで山椒や一味などを加えてもOKです。
☆箸休めの1品、ご飯のお供、お茶漬け、お弁当などにピッタリです。
☆多めに作って冷蔵や冷凍保存もOKです。
<新ショウガの肉巻き>(2人分)
新生姜・・・・・・・2かけ(80g)
豚もも薄切り・・・・8枚(160g)
塩コショウ・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・適宜(大さじ1~2程度)18g
醤油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2(1.5g)
サラダ油・・・・・・大さじ1
【作り方】
① 新生姜は洗って皮ごと千切りにする。
② 豚ロース薄切りに軽く塩コショウをふる。
③ 豚肉で千切りにした生姜を巻き小麦粉を軽く振って全体にまぶす。
④ フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして肉の全面を焼く。
⑤ 合わせた調味料を加えて全体に絡める。
※ワンポイントメモ
☆新生姜と豚肉のビタミンB1で疲労回復効果があります。
☆おつまみ、ご飯のおとも、弁当にもおすすめです。
☆☆☆☆☆ 菅家キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
<新生姜の選び方のポイント>
色白で表面にツヤがあるもの、また切り口に赤い茎があるものを選ぶ。
<保存方法>
新生姜は、鮮度が落ちやすいため、早めに食べるか、酢漬けにして保存する。
または、すり下ろして小分けにして冷凍保存する。