テレビ番組テレポートプラス
オートミールで満足レシピ
健康を気遣う人や減量中の人が注目する食材「オートミール」
「oats(オーツ麦)」と「meal(食事)」を掛け合わせた呼び方で、特徴は、低カロリー。
食物繊維が豊富で玄米の3倍・白米の22倍含まれている。さらに、鉄分やカルシウム、カリウム、ビタミンB1も含まれ、
現代のスーパーフードともいえる食材。
便秘解消、腸内環境を整える働きが期待できます。
福島学院大学の講師で管理栄養士の田村佳奈美先生に
オートミールを使った「ハンバーグ」と「餃子」のレシピを教えていただきました。
<オートミールハンバーグ>(4人分)
オートミール・・・・・100g
豆腐(木綿)・・・・・・300g
タマネギ・・・・・・・・1/2ヶ
塩コショウ・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・大さじ8
中濃ソース・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
①タマネギをみじん切りにする
②豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水分をとる
③ボウルにオートミール、豆腐、玉ねぎ、塩コショウ少々入れよく混ぜる
④手を濡らしてタネを4等分し小判型に形成して、サラダ油をひいたフライパンに入れ、両面しっかり焼く
⑤調味料を合わせて④に加え全体に絡めて完成
<オートミールベジ餃子>(3人分)
餃子の皮・・・・・・・18枚
オートミール・・・・・30g
キャベツ・・・・・・・60g
長ねぎ・・・・・・・・1/3本(30g)
すりおろし生姜・・・・小さじ1/2
すりおろしにんにく・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・大さじ1~2
ごま油・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・100ml
【作り方】
①キャベツは洗ってみじん切り、長ねぎもみじん切りにする
②ボウルにキャベツ、長ねぎ、オートミール、生姜、にんにく、ごま油、塩コショウを入れスプーンで少し潰すようによく混ぜる
③②を餃子の皮で包み水を浸けてしっかり止める
④フライパンにサラダ油を熱し③を並べて中火で焼いて焦げ目をつけ、水を加えて蒸し焼きにする
⑤最後にごま油小さじ1を加えて風味をつけたら完成
⑥皿に盛り、お好みのタレで食べる
☆☆☆☆☆ 菅家キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
オートミール、どの料理や食材にも溶け込んで合うなと感じました。
ハンバーグは、豆腐がつなぎの役割も果たしてくれます。
もっちりとした食感で食べ応えがあり、まるで肉が入っているみたいですよ。
お子さんと一緒に楽しく作れる料理です。