浜中順子
梅仕事 大成功!
梅雨も明け、一気に暑い暑い夏が来ました。
「待っていました!」と、日差しを待ち望んでいた『梅』を干して・・・
梅干し出来上がりです!
今年は、高田梅で挑戦。
1ヶ月半をかけて、洗って塩漬けし、重石を乗せて。
赤シソを一緒につけたのも、初めてです。
干す時に感じた匂いは、私が小さい頃
母が漬けていた縁側の風景を、思い出させてくれました。
大きく、果肉も多い高田梅は、仕上がりも
食べ応えあり。
酸っぱさ、しょっぱさ、私なりのおいしい梅干しが出来上がりました。
熱中症対策にもなり、身体も喜んでいます。
シソふりかけも、今年は手作り。
しばらく、楽しめそうです。